沃保网

首页 > 保险指南 > 一文了解保险中介公司和保险公司的区别

一文了解保险中介公司和保险公司的区别

2021-05-11 分享到:

  有了解过保险行业的朋友应该都是,保险中介公司和保险公司都是保险市场的经济主体,前者在国内保险市场上扮演着“中介人”的角色,后者则扮演着“承保人”的角色。那么问题出现了,保险中介公司和保险公司到底有哪些区别呢?让我们来了解一下。

一文了解保险中介公司和保险公司的区别

  保险公司负责设计保险产品,出具保险单,收取保险费,承担保险赔偿责任;保险中介公司负责为客户提供风险评估,风险管理,保险安排,出险索赔与追偿等全过程服务,是客户与保险公司之间的业务联系纽带。

  保险公司只是“专卖店”,保险中介公司则“保险大卖场”,和各家保险公司都有业务合作。 

  保险经纪人则是客户利益的代表,是以客户的需求为导向,有多家保险公司的产品可供客户参考与选择,寿险、财产险、团体险、车险等多个险种组合,优中选优,为客户精心搭配组合,因此专业要求更高,能够一次性为客户解决所有保险相关需求。 

  保险中介公司可以站在更公正更专业立场上,为客户从不同公司中遴选匹配出更适合的保险产品;可以为客户量身定做保险计划,并向各家保险公司招标。 

  和保险公司属于法人与法人的合作,关系对等,可以用法人立场来为客户争取理赔利益,甚至提供法律援助。     

  保险公司相当于保险产品的供货商,品类较为单一;而保险中介公司相当于保险产品的“大超市”,不仅产品丰富,还能“货比三家”,多家公司的产品组合成一套,享受多重增值服务,性价比更高!     

  对保险经纪公司而言,当一个客户和保险公司之间出现纠纷,则会有保险经纪公司关联的保险公估公司来进行协调处理。简而言之,是保险经纪公司的理赔部门对抗保险公司的理赔部门,避免了客户自己一个人单打独斗去面对保险公司的条款和潜规则问题。     

  保险公司的角度是保险产品,而保险中介公司的角度是客户。保险经纪公司根本不属于任何一家保险公司,而是以客户为重的“保险顾问”,根据客户的实际情况为客户量身选择合适的保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈月萍

浙江 宁波  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邢孟书 2019-10-17

建信人寿意外险,B款

您好,我是华夏保险高级组经理,我们有款产品意外险保到75岁,保费全部退返,欢迎来电咨询谢谢  2019-10-17
1827018698@qq.com 2018-12-20

想买康健无忧

您好,欢迎您来电咨询,谢谢  2018-12-20
刘燕梅 2018-12-20

36岁,男性,想买大病医疗

您好,华夏常青树最适合,可以加五百万医疗保险,欢迎您来电咨询,给您发计划书,谢谢  2018-12-20
443034970@qq.com 2018-12-20

福临门万能帐户领取有20%限制吗?

您好,看您买的是哪款产品,第二年给年金的,万能帐户只需留1000元,其他都可以拿的,欢迎您来电咨询,谢谢  2018-12-20
钱苗 2018-12-20

给45岁的爸爸买什么寿险好

您好,买华夏常青树,欢迎来电咨询,谢谢  2018-12-20
戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

您好,华夏常青树是您最好的选择,欢迎来电咨询  2018-12-20
刘和何 2018-10-31

先给两个小孩买保险,有什么好的险种推荐下

您好,我是华夏保险理财规划师,可以为您量身定制,欢迎来电咨询,谢谢  2018-11-01
邢志茹 2018-10-31

女宝一周岁零一个月纯消费保险求推荐

您好,欢迎您来电咨询,谢谢  2018-11-01
余女士 2018-10-31

浙江宁波最低社保缴多少

您好,现在是交1114.9元,也欢迎您来电咨询,谢谢  2018-11-01
崔雯 2018-10-30

请问什么时候我能领取平安10年的保费?

您好,咨询一下您的代理人,或者看一下合同条款,也欢迎来电咨询  2018-10-31

更多 保险方案

30岁男性买什么险种好

最高保额:300000.00 年缴:153060.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

这个是老客户介绍的,客户也对比了其他公司的产品,刚开始还比较认可平安,通过对比产品最后还是签单了,最后也给和儿子配置了一份...

签单 10760.0000 2017-08-31

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

196969个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196969个用户完善保障计划